April 2018

Spargel

Jetzt ist wieder die Zeit für unseren sehr geschmackvollen leckeren Pfälzer Spargel. Fast direkt vom Feld und ohne Unterbrechung der Kühlkette kommt er bei uns mittwochs, freitags und samstags am frühen Morgen an. Wir bieten Ihnen weißen Spargel in verschiedenen Sortierungen, Grünspargel im Bund, Spargelspitzen, als Besonderheit grünen und weißen Mini-Spargel, den Sie ohne Schälen sofort in der Pfanne oder in wenig Wasser bißfest garen können. Lecker!

Über Spargel ist sicher schon alles Wissenswerte verfasst worden, deshalb dachte ich mir, ich verweise Sie zu diesem Thema an einen Experten, unseren Spargellieferanten Spargelhof Schulze:

www.spargelhof-schulze.de

Genießen Sie die Spargelzeit!

April 2018

Frühlingsmärkte

Schauen Sie links auf dem Bild, was für tolle Frühlingstage wir am Mittwoch, 04.04., und Samstag, 07.04. für den Markt hatten! Die spannende Zeit im Eigenanbau beginnt: wir können inzwischen außer Ackersalat, Spinat, Mischsalat und Portulak auch Brunnenkresse, Sauerampfer, alle Kräuter im Bund und Ruccula ernten. Das Kräutertopfsortiment ist zu 80% mit auf dem Markt und der erste Satz Tomaten und Gurken wird diese Woche gesetzt. Die ersten Blattsalatköpfe sind fast erntereif und der nächste Anbausatz Salat sitzt schon im Freiland. Sie merken beim Lesen: bei uns wird´s bis in den Herbst hinein nicht mehr langweilig!

April 2018

"Ulmer Grüne Soße"

Zum gleichen Zeitpunkt wie letztes Jahr können wir endlich wieder in ausreichenden Mengen Kräuter für unsere "bunten" Kräuterbund ernten. Die original "Grie' Soß' " besteht aus Kerbel, Pimpinelle, Borretsch, Petersilie, Sauerampfer, Schnittlauch und Kresse. Wir haben die Mischung für unsere "Ulmer" Grüne Soße erweitert und verfeinern das Rezept mit Zitronenmelisse. Schnittlauch und Kresse fehlen im Mischbund, da diese schlecht mit eingebunden werden können. Diese können Sie einzeln dazu kaufen. Aber ob mit oder ohne Schnittlauch/Kresse schmeckt die Mischung einfach super! Und nicht nur als Bestandteile der Grünen Soße; verwenden Sie die Mischung doch mal für Kräuterbutter, in Salatsoßen, für Kräutersuppe, im Kräuterquark, für Kräuterpfannkuchen - und was Ihnen noch alles dazu einfällt!

Guten Apettit!

 

März 2018

Gärtnereitverkauf am Gründonnerstag

Liebe Kunden, diese Woche ist unser Freitagsverkauf vorgezogen auf Gründonnerstag, 29.3.2018, wie gewohnt von 8 - 17 Uhr.
Wir freuen uns auf Sie!
Ihre Familie Gairing

November 2017

Fernseh-Tipp

Heute gibt´s eine TV-Empfehlung: Wenn Sie Lust und Zeit haben, schauen Sie doch am Sonntag, den 26.11., beim SWR eine Doku über Ulm an.

Unter folgendem Link gibt es schon ein paar vorab Informationen: https://www.swr.de/geschichte/24-stunden-in/-/id=100754/did=20442760/nid=100754/5fw43v/index.html

Februar 2017

Hundskälte

Die Kälte hatte uns im Januar fast 3 Wochen lang im Griff mit Temperaturen bis minus 17 Grad. Da war es schwierig, an die Produkte in den ungeheizten Gewächshäusern ranzukommen! Gerade rechtzeitig war es am Donnerstag, 26. Januar und Freitag, 27. Januar warm genug, um in unserem Gewächshaus VI Ackersalat zu ernten.

Der Feldsalat im +4°-Gewächshaus war nämlich zu diesem Zeitpunkt abgeerntet und der Preis für das 'grüne Gold' lag auf dem Großmarkt in Stuttgart bei 36 Euro - für 1 kg! Da hatte die Chefin gut Lachen beim Ernten!

 

Oktober 2016

Schwäbische Linsen

Der Sommer ist zu Ende, dafür ist jetzt wieder Zeit für Linsen (mit Spätzle!). Zwar werden Linsen immer öfter auch im Sommer gegessen, z. B. als Linsensalat, aber es ist doch eine Frucht  für den Winter.  Die neue Ernte der Alb-Leisa aus Lauterach als Bioware und der Alb-Linsen 'Unsre Beschde' aus Meidelstetten aus integriertem Anbau ist eingebracht und gereinigt.


Der Linsenanbau ist sehr mühsam und arbeitsaufwendig. Da die Linsenpflanze sehr schwach wächst, braucht sie eine Stützfrucht, z. B. Getreide oder Erbsen. Deren Früchte müssen dann wieder sorgfältig beim Reinigungsvorgang entfernt werden.
Zur weiteren Info: www.alb-leisa.de

Juni 2016

Klostergarten wie bei Dominikanern

CAROLIN STÜWE | 07.06.2016  Einfach 16 rechteckige Pflanzcontainer mit Gartenerde füllen, 30 verschiedene Kräuter hineinsetzen und die Container vier mal vier kreuzförmig um den Brunnen platzieren. Fertig ist der Kloster-Kräutergarten - in diesem Fall auf dem gepflasterten Hof des Hauses der Begegnung (HdB). Die ersten Thymianzweige, Pfefferminzblätter und Dillspitzen wurden schon geerntet "Der Innenhof war so nackert nach der Sanierung", sagt Irene Franziska Maurer, Ulmer Apothekerin und Kräuterexpertin. Sie hatte gemeinsam mit HdB-Pfarrer Michael Hauser die Idee für diesen an einem Nachmittag aus dem Boden gestampften Kräutergarten.

Die Gärtnerfamilie Gairing aus dem Donautal hat die Pflanzen spendiert und die Container aufgestellt. Hauser erklärt, warum der Garten ausgerechnet jetzt entstanden ist: "In der Zeit vor dem Gedenken 500 Jahre Reformation, das nächstes Jahr ansteht, gedenken wir im Haus der Begegnung auch der Zeit vor der Reformation, also der Klosterzeit", erklärt Hauser. Er habe erkundet, wie das Dominikanerkloster damals in etwa ausgesehen hat, in dessen Tradition das HdB stehe. Bei den damaligen Klosteranlagen gab es einen Kreuzgang und in dessen Mitte lag ein Kräutergarten. Irene Franziska Maurer hat in mittelalterlichen Büchern nachgeschaut, was früher in Klostergärten so angebaut wurde: Kümmel, Basilikum, Oregano, Borretsch und Fenchel, die sich zum Kochen eignen. Spitzwegerich sei eher Medizin, da die Inhaltsstoffe bei Husten schleimlösend wirken. Aus Ringelblumen stellt die Apothekerin auch heute noch in Workshops Salben her zur Wundheilung. In dem Fall werden nur die Blüten geerntet. Ansonsten solle man Kräuter aber möglichst vor der Blüte ernten, weil sie dann aromatischer sind, rät die Expertin.

Aber wer darf eigentlich ernten im neuen HdB-Garten? "Vorerst Herr Hauser und ich", sagt Irene Maurer. Beispielsweise will sie für die neue Aktion der Danube-Networkers "Der Geschmack der Donau: Brot - Wein - Kräuter" und für deren Fest auf der Herdbrücke am 10. Juli Brotaufstriche servieren aus frischen Kräutern. Und wer gießt die Pflanzen? "Das wird wohl der Hausmeister übernehmen - oder Petrus selbst." Info Am 12. Juli wird Apothekerin Irene Maurer durch den Klostergarten führen, 14.30 Uhr. Am 15. Juli berichtet sie im HdB über "Mythen und Sagen um Heilkräuter", 19 Uhr.

 

Foto (Lars Schwerdtfeger): Apothekerin Irene Maurer (links) und Gärtnerin Kerstin Gairing bauen den Kräutergarten auf. SWP-Artikel vom 7.6.2016

März 2016

Schleifaktion

Schleifaktion für Messer, Scheren,Gartengeräte und Werkzeuge

Am Freitag, 06.05., 03.06., 01.07., 05.08., 02.09. und 07.10. 2016 kommt Messerschleifer Bernhard Bonvicini mit seiner mobilen Schleifwerkstatt zu uns in die Gärtnerei. Und zwar von 9.00 - 14.00 Uhr. Bringen Sie Ihre Messer, Scheren, Gartengeräte und Werkzeuge zum "Peperoni-Mobil".

www.bonvicini.de

 

Dezember 2015

Frohe Weihnachten 

 
Wir wünschen allen unseren Kunden und Besuchern unserer Homepage ein frohes, besinnliches und geruhsames Weihnachtsfest. Ein paar Tage der Ruhe und Besinnung, um dann gesund und mit viel Elan ins nächste Jahr zu starten.
Ihre Familie Gairing mit allen MitarbeiterInnen
Joomla templates by Joomlashine