Februar 2015

Wintergemüse

Diesen Beitrag konnten Sie im November letzten Jahres schon einmal lesen; wir finden ihn aber so wichtig, dass Sie ihn noch einmal serviert bekommen. Das Wissen um diese grundlegenden Dinge unserer Ernährung ist fast vollständig verschwunden, deshalb noch einmal dieser kleine Aufklärungsbeitrag:

Sellerie, Chicorée, Ackersalat, Rosenkohl, Gelbe Rüben, Rote Rüben, Spinat, Kohl, Wirsing, Mangold, Topinambur, Wurzelpetersilie, Pastinaken, Schwarzwurzeln, Lauch, Kohlrüben und noch einiges Gemüse mehr zählt man zum so genannten Wintergemüse. Das ist Gemüse, das im Herbst bis in den Winter geerntet wird und durch seine Lagerfähigkeit über den ganzen Winter verzehrt werden kann. Diese Gemüsearten sind durch ihre wertvollen Inhaltsstoffe (vor allem Vitamin C) sehr nährstoffreich und behalten eben auch diese Nährstoffe trotz sehr langer Lagerung.

Durch die Intensivierung der Landwirtschaft und den ganzjährigen Handel von Gemüse und Obst ist Wintergemüse etwas in Vergessenheit geraten. Wer sich aber saisonal und abwechslungsreich ernähren möchte, kommt natürlich nicht mehr um dieses Gemüse herum.

Dezember 2014

Weihnachtslied
Vom Himmel bis in die tiefsten Klüfte
ein milder Stern herniederlacht;
vom Tannenwalde steigen Düfte
und hauchen durch die Winterlüfte,
und kerzenhelle wird die Nacht.

Mir ist das Herz so froh erschrocken,
das ist die liebe Weihnachtszeit!
Ich höre fernher Kirchenglocken,
mich lieblich heimatlich verlocken
in märchenstiller Herrlichkeit.

Ein frommer Zauber hält mich nieder,
anbetend, staunend muss ich stehn,
es sinkt auf meine Augenlider,
ein goldner Kindertraum hernieder,
ich fühl`s, ein Wunder ist geschehn.
(Theodor Storm)

 

Wir wünschen allen unseren Kunden und Besuchern unserer Homepage ein frohes, besinnliches und geruhsames Weihnachtsfest. Gesegnete Tage, um dankbar zu sein für das vergangene Jahr und um Ruhe und Kraft zu sammeln für ein gutes, gesundes Neues Jahr 2015!

Ihre Familie Gairing mit allen MitarbeiterInnen

November 2014

Neu jeden Freitag bei uns in der Gärtnerei: Landkäserei Herzog

Ab Freitag, 14.11.2014, kommt die Landkäserei Herzog aus Roggenburg/Schießen regelmäßig mit Ihrem großen Angebot an leckerem Käse, Frischkäse, Butter und vielem mehr von 8-12 Uhr zu uns in die Gärtnerei. www.landkaeserei-herzog.de

Wir freuen uns auf die Angebotserweiterung unseres Verkaufs!
Familie Gairing

November 2014

Wintergemüse

Sellerie, Chicorée, Ackersalat, Rosenkohl, Gelbe Rüben, Rote Rüben, Spinat, Kohl, Wirsing, Mangold, Topinambur, Wurzelpetersilie, Pastinaken, Schwarzwurzeln, Lauch, Kohlrüben und noch einiges Gemüse mehr zählt man zum so genannten Wintergemüse. Das ist Gemüse, das im Herbst bis in den Winter geerntet wird und durch seine Lagerfähigkeit über den ganzen Winter verzehrt werden kann. Diese Gemüsearten sind durch ihre wertvollen Inhaltsstoffe (vor allem Vitamin C) sehr nährstoffreich und behalten eben auch diese Nährstoffe trotz sehr langer Lagerung.

Durch die Intensivierung der Landwirtschaft und den ganzjährigen Handel von Gemüse und Obst ist Wintergemüse eine Zeit lang etwas in Vergessenheit geraten. Wer sich aber saisonal und abwechslungsreich ernähren möchte, kommt natürlich nicht mehr um dieses Gemüse herum.

Oktober 2014

Freitag, 31.10.2014

Am Freitag, 31.10., ist Wochenmarkt! Aufgrund des Feiertags am 1. November, findet der Wochenmarkt in dieser Woche am Freitag statt. Für uns und unsere Freitagskunden heißt das, dass am Freitag kein Verkauf in der Gärtnerei stattfindet! Wir freuen uns auf Sie am Freitag, 31.10. auf dem Münsterplatz!

Oktober 2014

ulm isst gut

Am Samstag, 20.09.2014, haben wir uns an der Aktion 'ulm isst gut' mit einer Pepperoniverkostung und leckerem Quarkbaguette beteiligt. Es war der zweite 'Ulmer Tag der Ernährung' nach 2013, an dem wieder viele Gruppen, Vereine, Betriebe aktiv mitgemacht haben. Die Stände, Aktionen und Informationen waren wieder vielfältig gestreut, und es war sicher für jeden was dabei. Die interessierten Besucher kamen in Scharen und es hat auch uns sehr großen Spaß gemacht. Nachfolgend der Artikel aus der Schwäbischen Zeitung

Ulm isst gut rund ums Haus der Begegnung

Bei dem Projekt geht es um gesunde Ernährung mit Lebensmitteln aus der Region
Wie sich aus heimischem Biogemüse gesunde Gerichte kochen lassen - das zeigt der Aktionstag „Ulm isst gut“ am Samstag rund ums

Wie sich aus heimischem Biogemüse gesunde Gerichte kochen lassen - das zeigt der Aktionstag „Ulm isst gut“ am Samstag rund ums Haus der Begegnung. 

Archiv 

Ulm sz Nicht nur Theater und Musik werden in der Kulturnacht in Ulm geboten. Auch kulinarische Genüsse kommen am Samstag, 20. September, im und rund ums Haus der Begegnung am Grünen Hof nicht zu kurz. Zum zweiten Mal findet an diesem Tag das Projekt „Ulm isst gut“ statt. Die Veranstalter rücken dazu Themen wie die regionale Erzeugung und gesunde Ernährung in den Vordergrund – „von A wie Alblinsen bis Z wie Zuckerbrot“.

Insgesamt beteiligen sich knapp 30 Organisationen und Unternehmen an dem Projekttag in Ulm, darunter Slow Food, Greenpeace, der Imkerverein und das Netzwerk „Solidarische Landwirtschaft“. Von 16 bis 20 Uhr wird beim Haus der Begegnung ein vielseitiges Programm angeboten, mit Infoständen, Präsentationen und Kostproben der Kooperationspartner. Erzeuger, Fachleute und Gastronomen informieren die Besucher über eine gesunde Ernährung mit Lebensmitteln aus der Region.

Eröffnet wird die Veranstaltung von der St.-Hildegard-Schulband. Ab 17 Uhr tritt der Kabarettist Götz Bury stündlich mit seiner Kochperformance „Gut leben ohne nix“ auf und vermittelt im Stile eines Paul Bocuse Rezepte und Techniken zum Leben unter globalisierten Bedingungen. Eine Kochshow der etwas anderen Art, die sich von den üblichen Sendungen im Fernsehen satirisch abhebt.

Programm für Kinder

Um 17.30 Uhr gibt es einen Vortrag über Pestizide. Anschließend wird Sonja Hummel um 19.30 Uhr über solidarische Landwirtschaft referieren. Auch für Kinder wird es an den Ständen ein altersgerechtes Programm geben, bei dem sie spielend Wissen über gesundes Essen erwerben können.

Faire und sorgsame Herstellungs- und Verarbeitungsprozesse, ein respektvoller Umgang mit Tieren sowie eine gentechnikfreie und umweltschonende Landwirtschaft stehen nach der Ankündigung der Veranstalter bei „Ulm isst gut“ im Mittelpunkt. Ergänzt wird das Angebot durch eine „köstliche Stadtführung“ mit erlesenen Geschichten, die Anne Pröbstle um 10 Uhr und um 16 Uhr unter dem urschwäbischen Motto serviert: „Wenn’s Mädle koine Spätzla ka – kriagt se au koin Ma“.

August 2014

Sommerportulak und Brunnenkresse

Zur Zeit bauen wir zwei Besonderheiten im Salatsortiment an: Sommerportulak und Brunnenkresse.

Portulak wird seit mehreren 1000 Jahren zur Ernährung genutzt, ist aber, wie viele Wildgemüsearten, in der Neuzeit wieder in Vergessenheit geraten. Die jungen Blätter schmecken leicht säuerlich, salzig und nussig. Die Knospen können wie Kapern genutzt werden. Bei uns finden Sie ihn frisch im Mischsalat, er kann aber auch, nur kurz blanchiert oder kurz in Butter gedünstet, als Gemüse genossen werden. Frisch oder eben nur kurz gedünstet, erhalten Sie die wertvollen Inhaltstoffe: unter anderem Vitamin C, Omege-3-Fettsäuren, Vitamine A, B, E, ...

Brunnenkresse, oder auch Wasserkresse genannt, fand schon Verwendung bei den Römern und Griechen. Damals noch nicht als Kulturpflanze, sondern als Wildpflanze. Brunnenkresse hat einen sehr frischen, scharfen Geschmack. Auch diese erhalten Sie in unserer Salatmischung oder auch einzeln im Bund, so dass sie nicht nur frisch als Salat, sondern auch super als Suppe genossen werden kann. Brunnenkresse war ehemals ein wichtiger Vitamin-C-Lieferant durch die schon im Winter mögliche Ernte. Lassen Sie es sich schmecken!

 

Juli 2014

Die Miniköche "Ulmer Spatzen" in der Gärtnerei Gairing

Weitere Informationen zu den Miniköchen finden Sie hier:

www.minikoeche.eu/groups

 

Juni 2014

Schönes Pfingswochenende.

Die Gemüsekulturen in den Gewächshäusern stehen in voller Pracht. Die erste Landgurkenernte war vor 3 Wochen. Eine Woche früher wie 2013. Die vielen verschiedenen Tomatensorten brauchen noch etwas Sonne, denn die Pflanzen hängen voll mit Tomatenfrüchten, aber halt noch grün! Nächste Woche gibt es die ersten eigenen Salatgurken. Und natürlich sind wir bei den Blattsalaten in der Haupterntezeit: Batavia rot und grün, Eichblatt rot und grün, Lollo rosso und Lollo bionda, Romana und Mini-Romana finden Sie alle an unserem Stand. Unsere Kräuterbund sind jetzt riesig - schöpfen Sie aus dem Vollen und kochen und grillen Sie mit vielen Kräutern. Zucchini, Auberginen, Melonen wachsen heran - freuen Sie sich drauf!

 

April 2014

Frohe Ostern

Allen Kunden und Lesern wünschen wir ein schönes Osterfest. Ein wunderbar sonniges Osterwochenende und viel Spaß beim Eiersuchen.

Ihre Familie Gairing

 

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