November 2014

Wintergemüse

Sellerie, Chicorée, Ackersalat, Rosenkohl, Gelbe Rüben, Rote Rüben, Spinat, Kohl, Wirsing, Mangold, Topinambur, Wurzelpetersilie, Pastinaken, Schwarzwurzeln, Lauch, Kohlrüben und noch einiges Gemüse mehr zählt man zum so genannten Wintergemüse. Das ist Gemüse, das im Herbst bis in den Winter geerntet wird und durch seine Lagerfähigkeit über den ganzen Winter verzehrt werden kann. Diese Gemüsearten sind durch ihre wertvollen Inhaltsstoffe (vor allem Vitamin C) sehr nährstoffreich und behalten eben auch diese Nährstoffe trotz sehr langer Lagerung.

Durch die Intensivierung der Landwirtschaft und den ganzjährigen Handel von Gemüse und Obst ist Wintergemüse eine Zeit lang etwas in Vergessenheit geraten. Wer sich aber saisonal und abwechslungsreich ernähren möchte, kommt natürlich nicht mehr um dieses Gemüse herum.

Oktober 2014

Freitag, 31.10.2014

Am Freitag, 31.10., ist Wochenmarkt! Aufgrund des Feiertags am 1. November, findet der Wochenmarkt in dieser Woche am Freitag statt. Für uns und unsere Freitagskunden heißt das, dass am Freitag kein Verkauf in der Gärtnerei stattfindet! Wir freuen uns auf Sie am Freitag, 31.10. auf dem Münsterplatz!

Oktober 2014

ulm isst gut

Am Samstag, 20.09.2014, haben wir uns an der Aktion 'ulm isst gut' mit einer Pepperoniverkostung und leckerem Quarkbaguette beteiligt. Es war der zweite 'Ulmer Tag der Ernährung' nach 2013, an dem wieder viele Gruppen, Vereine, Betriebe aktiv mitgemacht haben. Die Stände, Aktionen und Informationen waren wieder vielfältig gestreut, und es war sicher für jeden was dabei. Die interessierten Besucher kamen in Scharen und es hat auch uns sehr großen Spaß gemacht. Nachfolgend der Artikel aus der Schwäbischen Zeitung

Ulm isst gut rund ums Haus der Begegnung

Bei dem Projekt geht es um gesunde Ernährung mit Lebensmitteln aus der Region
Wie sich aus heimischem Biogemüse gesunde Gerichte kochen lassen - das zeigt der Aktionstag „Ulm isst gut“ am Samstag rund ums

Wie sich aus heimischem Biogemüse gesunde Gerichte kochen lassen - das zeigt der Aktionstag „Ulm isst gut“ am Samstag rund ums Haus der Begegnung. 

Archiv 

Ulm sz Nicht nur Theater und Musik werden in der Kulturnacht in Ulm geboten. Auch kulinarische Genüsse kommen am Samstag, 20. September, im und rund ums Haus der Begegnung am Grünen Hof nicht zu kurz. Zum zweiten Mal findet an diesem Tag das Projekt „Ulm isst gut“ statt. Die Veranstalter rücken dazu Themen wie die regionale Erzeugung und gesunde Ernährung in den Vordergrund – „von A wie Alblinsen bis Z wie Zuckerbrot“.

Insgesamt beteiligen sich knapp 30 Organisationen und Unternehmen an dem Projekttag in Ulm, darunter Slow Food, Greenpeace, der Imkerverein und das Netzwerk „Solidarische Landwirtschaft“. Von 16 bis 20 Uhr wird beim Haus der Begegnung ein vielseitiges Programm angeboten, mit Infoständen, Präsentationen und Kostproben der Kooperationspartner. Erzeuger, Fachleute und Gastronomen informieren die Besucher über eine gesunde Ernährung mit Lebensmitteln aus der Region.

Eröffnet wird die Veranstaltung von der St.-Hildegard-Schulband. Ab 17 Uhr tritt der Kabarettist Götz Bury stündlich mit seiner Kochperformance „Gut leben ohne nix“ auf und vermittelt im Stile eines Paul Bocuse Rezepte und Techniken zum Leben unter globalisierten Bedingungen. Eine Kochshow der etwas anderen Art, die sich von den üblichen Sendungen im Fernsehen satirisch abhebt.

Programm für Kinder

Um 17.30 Uhr gibt es einen Vortrag über Pestizide. Anschließend wird Sonja Hummel um 19.30 Uhr über solidarische Landwirtschaft referieren. Auch für Kinder wird es an den Ständen ein altersgerechtes Programm geben, bei dem sie spielend Wissen über gesundes Essen erwerben können.

Faire und sorgsame Herstellungs- und Verarbeitungsprozesse, ein respektvoller Umgang mit Tieren sowie eine gentechnikfreie und umweltschonende Landwirtschaft stehen nach der Ankündigung der Veranstalter bei „Ulm isst gut“ im Mittelpunkt. Ergänzt wird das Angebot durch eine „köstliche Stadtführung“ mit erlesenen Geschichten, die Anne Pröbstle um 10 Uhr und um 16 Uhr unter dem urschwäbischen Motto serviert: „Wenn’s Mädle koine Spätzla ka – kriagt se au koin Ma“.

August 2014

Sommerportulak und Brunnenkresse

Zur Zeit bauen wir zwei Besonderheiten im Salatsortiment an: Sommerportulak und Brunnenkresse.

Portulak wird seit mehreren 1000 Jahren zur Ernährung genutzt, ist aber, wie viele Wildgemüsearten, in der Neuzeit wieder in Vergessenheit geraten. Die jungen Blätter schmecken leicht säuerlich, salzig und nussig. Die Knospen können wie Kapern genutzt werden. Bei uns finden Sie ihn frisch im Mischsalat, er kann aber auch, nur kurz blanchiert oder kurz in Butter gedünstet, als Gemüse genossen werden. Frisch oder eben nur kurz gedünstet, erhalten Sie die wertvollen Inhaltstoffe: unter anderem Vitamin C, Omege-3-Fettsäuren, Vitamine A, B, E, ...

Brunnenkresse, oder auch Wasserkresse genannt, fand schon Verwendung bei den Römern und Griechen. Damals noch nicht als Kulturpflanze, sondern als Wildpflanze. Brunnenkresse hat einen sehr frischen, scharfen Geschmack. Auch diese erhalten Sie in unserer Salatmischung oder auch einzeln im Bund, so dass sie nicht nur frisch als Salat, sondern auch super als Suppe genossen werden kann. Brunnenkresse war ehemals ein wichtiger Vitamin-C-Lieferant durch die schon im Winter mögliche Ernte. Lassen Sie es sich schmecken!

 

Juli 2014

Die Miniköche "Ulmer Spatzen" in der Gärtnerei Gairing

Weitere Informationen zu den Miniköchen finden Sie hier:

www.minikoeche.eu/groups

 

Juni 2014

Schönes Pfingswochenende.

Die Gemüsekulturen in den Gewächshäusern stehen in voller Pracht. Die erste Landgurkenernte war vor 3 Wochen. Eine Woche früher wie 2013. Die vielen verschiedenen Tomatensorten brauchen noch etwas Sonne, denn die Pflanzen hängen voll mit Tomatenfrüchten, aber halt noch grün! Nächste Woche gibt es die ersten eigenen Salatgurken. Und natürlich sind wir bei den Blattsalaten in der Haupterntezeit: Batavia rot und grün, Eichblatt rot und grün, Lollo rosso und Lollo bionda, Romana und Mini-Romana finden Sie alle an unserem Stand. Unsere Kräuterbund sind jetzt riesig - schöpfen Sie aus dem Vollen und kochen und grillen Sie mit vielen Kräutern. Zucchini, Auberginen, Melonen wachsen heran - freuen Sie sich drauf!

 

April 2014

Frohe Ostern

Allen Kunden und Lesern wünschen wir ein schönes Osterfest. Ein wunderbar sonniges Osterwochenende und viel Spaß beim Eiersuchen.

Ihre Familie Gairing

 

April 2014

Schleifaktion

Schleifaktion für Messer, Scheren,Gartengeräte und Werkzeuge

Am Freitag, 04.04., 02.05., 06.06. und 04.07.2014 kommt Messerschleifer Bernhard Bonvicini mit seiner mobilen Schleifwerkstatt zu uns in die Gärtnerei. Und zwar von 8.00 - 14.00 Uhr. Bringen Sie Ihre Messer, Scheren, Gartengeräte und Werkzeuge zum "Peperoni-Mobil".

www.bonvicini.de

 

März 2014

Unser 'Saisonkindergarten' ist eröffnet!

Seit der Kalenderwoche 8 wird in der Gärtnerei wieder kräftig vermehrt. Ob durch Aussaat, Stecklinge oder Teilung, ob Kräuter, Gemüsepflanzen oder Salat, es ist was los im 'Kindergarten'. Bis jetzt wurden 25 Sorten Kräuter, 36 Sorten Gemüse und 5 Sorten Asia-Salat ausgesät, außerdem von 11 Sorten Kräutern Stecklinge gesteckt oder nach der Teilung getopft. Sehen Sie selbst, was fleißige Hände schaffen:

Dezember 2013

Alles Gute im Neuen Jahr!

Liebe Kunden und Leser/-innen unserer Internet-Seite.

Für´s Neue Jahr 2014 wünschen wir Ihnen allen einen tollen Start und alles Gute. Viel Gesundheit, Zeit für sich und andere, viel Freude, Gelassenheit, Kraft und schöne Erlebnisse. Vielen Dank für Ihre Treue und Ihr Interesse.

Familie Gairing und Mitarbeiter/-innen

Joomla templates by Joomlashine