Juli 2013

Sommergefühle

Auch dieses Jahr erfreuen sie wieder unser Herz: unsere Sonnenaugen! Und um dieses Gefühl mit Ihnen zu teilen, bieten wir die Heliopsis, so der botanische Gattungsname, als Schnittstaude im Bund an unserem Stand an. Der einzige (augenzwinkernde) Wermutstropfen: sie hält unheimlich lange in der Vase, deswegen auch manchmal scherzhaft als 'Gärtnertod' bezeichnet.

Erfahren Sie den Sommer und kommen Sie mittwochs und samstags auf den Ulmer Wochenmarkt: Sommerblumen, die ganze Palette einheimischer Gemüseproduktion, hochwertige Lebensmittel und vieles mehr erwarten Sie. Bis bald! Wir freuen uns auf Sie! 

 

 

 

 

Mai 2013

Spargel

Jetzt ist wieder die Zeit für unseren sehr geschmackvollen leckeren Pfälzer Spargel. Fast direkt vom Feld und ohne Unterbrechung der Kühlkette kommt er bei uns mittwochs, freitags und samstags am frühen Morgen an. Wir bieten Ihnen weißen Spargel in verschiedenen Sortierungen, Grünspargel im Bund, Spargelspitzen, als Besonderheit grünen und weißen Mini-Spargel, den Sie ohne Schälen sofort in der Pfanne oder in wenig Wasser bißfest garen können. Lecker!

Über Spargel ist sicher schon alles Wissenswerte verfasst worden, deshalb dachte ich mir, ich verweise Sie zu diesem Thema an einen Experten, unseren Spargellieferanten Spargelhof Schulze:

www.spargelhof-schulze.de

Genießen Sie die Spargelzeit!

 

März 2013

Frohe Ostern

Allen Lesern wünschen wir ein frühlingshaftes, schönes Osterfest. Viel Spaß beim Eiersuchen!
Familie Gairing

 

Februar 2013

Erste Blattsalate von der Insel Reichenau

Es gibt seit Mitte Februar die ersten deutschen Blattsalate von der Inseal Reichenau:
Kopfsalat, grüner und roter Eichblatt sowie Novita

Außerdem bei uns im Angebot:
Natürlich Endivien-Salat und Chinakohl, roter Kopfsalat, Frisée, Romana, Mini-Romana und Eissalat.

Und noch viele andere Salate mehr: Ackersalat, Mischsalat, Kresse, Portulak, Ruccula, Chicorée, Radicchio, Trevisano und Castel franco.

Nachfolgend ein paar interessante Dinge über Blattsalat: ‚Gartensalat’ lat. Lactuca sativa, Asteraceae (Famillie der Korbblütler). Seit der Antike wird diese Pflanze in vielen Sorten kultiviert. Von Ägypten ausgehend, verbreitete sich Salat über die ganze antike griechische und römische Welt. In Mitteleuropa ist der Gartensalat erst seit der Zeit Karls des Großen verbreitet. Ausgehend von den Klostergärten verbreitete sich der Schnittsalat. Der heute bekannte und beliebte Kopfsalat ist eine Züchtung vom Beginn der Neuzeit. Zu den Hauptanbaugebieten zählen heute Italien, Frankreich, Holland, Belgien, Spanien und Deutschland. Neben den grünen Blattsalaten gibt es auch rote Varianten, deren Farbe durch Anthocyane verursacht wird.

 

September 2012

Albecker Birne - eine Obstsorte 'von hier'

Im September finden sie eine leckere Besonderheit an unserem Stand:

Die 'Albecker Birne', auch 'Albeckerin' oder (1868 erstmals beschrieben als) 'Albecker Steigbirne', ist eine Lokalsorte aus der Gegend von Ulm. Wie der Name schon andeutet, wurde sie an der Steige von Ulm nach Albeck als Zufallssämling gefunden. Das Besondere ist ihre gelbe, sonnenseits gerötete Schale. Ihr Geschmack ist süß und angenehm würzig. Das Fruchtfleisch saftig und schmelzend. Da sie keine Lagerbirne ist, kann man sie nur im September - Oktober genießen. Deshalb ist diese Frucht, nicht nur wegen ihres Geschmacks, etwas ganz Besonderes!

Dezember 2012

Winterstimmung

Draußen ist es noch eher schmuddelig, daher ein paar Gärtnerei- und- Umgebung-Winterimpressionen, um uns und Sie auf die kalte Jahreszeit einzustellen.

Übrigens sind wir am Mittwoch, 21.11., auf unseren 'Weihnachtsmarkt-Marktstandort' unter dem Glockenspiel der Firma Abt umgezogen. Wir werden genau 10 Wochenmarkttage dort verbringen, und hoffen, dass Sie uns auch hier finden!

August 2012

Heliopsis helianthoides, Sonnenauge

Von Mai an werden von der Gärtnerei Gairing, Ulm, Heliopsis im Bund als Sommerblumen angeboten. Die verschiedenen Sommerblumenarten haben in der Gärtnerei Gairing eine Geschichte. Sie wurden nicht zufällig angepflanzt.

Weiterlesen: Heliopsis
Juli 2012

Erntezeit

Jetzt fängt die große Erntezeit an. Seit 4 Wochen ernten wir schon unsere schmackhaften Landgurken. Jetzt kommen wunderschöne Salatgurken und Vespergurken dazu. Gestern (03.07.) war erste Bohnenernte: Wir bieten Ihnen grüne Buschbohnen, gelbe Wachsbohnen und die super Sorte 'Purple Tepee', eine dunkelblaue Buschbohne, die beim Kochen grün wird.

Weiterlesen: Erntezeit
März 2012

Fit mit Kräutern!

Das Frühjahr naht! Es gibt zwischendurch jetzt schon richtig sonnige Tage, an denen wir unser Herz erfreuen können. Aber nicht vergessen: es ist erst März, das heißt, es kann tagsüber noch richtig kalt sein und immer noch Nachtfröste geben. Aber Sie können sich schon mal mit Kräutern befassen: die ersten 'Italien-Kräuter' sind schon am Markt, das heißt schöne Importware aus Italien, aber es gibt auch Schnittlauch, Petersilie, Basilikum aus heimischem Anbau. Diese bitte noch in der Küche lassen (vor allem Basilikum!), da die Temperaturen nachts noch zu kalt sind.

Wer keinen Garten hat, kann sich ein Kräutergärtchen auf den Balkon zaubern. In Töpfen, Schalen und Balkonkästen fühlen sich auch Kräuter wohl. Dazu ein paar Überlegungen: Kräuter passend zum Standort auswählen (Sonne oder Schatten), das Wuchsverhalten der Kräuter bedenken (stark wachsend, aufrecht, hängend, winterhart,...) und den eigenen Geschmack nicht vergessen: Kräuter passend zu den Kochgewohnheiten aussuchen, oder soll der Kasten nur dekorativ sein?! Unsere eigene Kräuteraussaat hat schon begonnen, also noch ein bißchen Geduld, in Bälde gibt es wieder das große Sortiment an eigenen Topfkräutern. Wir beraten Sie gerne, welche Kräuter für´s Gefäß geeignet sind, wie was schmeckt und wie was wächst!

Ich wünsche uns allen einen schönen Frühling!

Februar 2012

Wochenmarktangebot im Februar

Auch im Winter ist die Vielfalt der Gemüse- und Obstangebote auf dem Wochenmarkt sehr hoch. Es gibt eine große Auswahl bei den Blattsalaten. Und die ersten 'Reichenau'-Salate sind schon wieder am Markt! Heimisch sind auch Ackersalat, Portulak und Kresse. Fruchtgemüse aus Südeuropa, wie Tomaten, Paprika, Auberginen, Zucchini sind eine Selbstverständlichkeit und natürlich ist das Wintergemüse auch im Februar in den Auslagen zu finden. Genießen Sie noch die guten Zitrusfrüchte. Die Haupternte ist nämlich so langsam überschritten. Auch die getrockneten Früchte wie Datteln oder Feigen und 'Nussen' gilt es jetzt noch zu verzehren, denn im Frühling hat man darauf keinen großen Appetit mehr.

Apropos 'Frühling': In unserer Gärtnerei kann man jetzt feststellen, dass an sonnigen Tagen auch in den unbeheizten Gewächshäusern das Wachstum der winterharten Salate und Kräuter wieder beginnt. Eine gute Aussicht also auf wärmere Tage und die Vorfreude auf das beginnende neue Gartenjahr!

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