Februar 2013

Erste Blattsalate von der Insel Reichenau

Es gibt seit Mitte Februar die ersten deutschen Blattsalate von der Inseal Reichenau:
Kopfsalat, grüner und roter Eichblatt sowie Novita

Außerdem bei uns im Angebot:
Natürlich Endivien-Salat und Chinakohl, roter Kopfsalat, Frisée, Romana, Mini-Romana und Eissalat.

Und noch viele andere Salate mehr: Ackersalat, Mischsalat, Kresse, Portulak, Ruccula, Chicorée, Radicchio, Trevisano und Castel franco.

Nachfolgend ein paar interessante Dinge über Blattsalat: ‚Gartensalat’ lat. Lactuca sativa, Asteraceae (Famillie der Korbblütler). Seit der Antike wird diese Pflanze in vielen Sorten kultiviert. Von Ägypten ausgehend, verbreitete sich Salat über die ganze antike griechische und römische Welt. In Mitteleuropa ist der Gartensalat erst seit der Zeit Karls des Großen verbreitet. Ausgehend von den Klostergärten verbreitete sich der Schnittsalat. Der heute bekannte und beliebte Kopfsalat ist eine Züchtung vom Beginn der Neuzeit. Zu den Hauptanbaugebieten zählen heute Italien, Frankreich, Holland, Belgien, Spanien und Deutschland. Neben den grünen Blattsalaten gibt es auch rote Varianten, deren Farbe durch Anthocyane verursacht wird.

 

September 2012

Albecker Birne - eine Obstsorte 'von hier'

Im September finden sie eine leckere Besonderheit an unserem Stand:

Die 'Albecker Birne', auch 'Albeckerin' oder (1868 erstmals beschrieben als) 'Albecker Steigbirne', ist eine Lokalsorte aus der Gegend von Ulm. Wie der Name schon andeutet, wurde sie an der Steige von Ulm nach Albeck als Zufallssämling gefunden. Das Besondere ist ihre gelbe, sonnenseits gerötete Schale. Ihr Geschmack ist süß und angenehm würzig. Das Fruchtfleisch saftig und schmelzend. Da sie keine Lagerbirne ist, kann man sie nur im September - Oktober genießen. Deshalb ist diese Frucht, nicht nur wegen ihres Geschmacks, etwas ganz Besonderes!

Dezember 2012

Winterstimmung

Draußen ist es noch eher schmuddelig, daher ein paar Gärtnerei- und- Umgebung-Winterimpressionen, um uns und Sie auf die kalte Jahreszeit einzustellen.

Übrigens sind wir am Mittwoch, 21.11., auf unseren 'Weihnachtsmarkt-Marktstandort' unter dem Glockenspiel der Firma Abt umgezogen. Wir werden genau 10 Wochenmarkttage dort verbringen, und hoffen, dass Sie uns auch hier finden!

August 2012

Heliopsis helianthoides, Sonnenauge

Von Mai an werden von der Gärtnerei Gairing, Ulm, Heliopsis im Bund als Sommerblumen angeboten. Die verschiedenen Sommerblumenarten haben in der Gärtnerei Gairing eine Geschichte. Sie wurden nicht zufällig angepflanzt.

Weiterlesen: Heliopsis
Juli 2012

Erntezeit

Jetzt fängt die große Erntezeit an. Seit 4 Wochen ernten wir schon unsere schmackhaften Landgurken. Jetzt kommen wunderschöne Salatgurken und Vespergurken dazu. Gestern (03.07.) war erste Bohnenernte: Wir bieten Ihnen grüne Buschbohnen, gelbe Wachsbohnen und die super Sorte 'Purple Tepee', eine dunkelblaue Buschbohne, die beim Kochen grün wird.

Weiterlesen: Erntezeit
März 2012

Fit mit Kräutern!

Das Frühjahr naht! Es gibt zwischendurch jetzt schon richtig sonnige Tage, an denen wir unser Herz erfreuen können. Aber nicht vergessen: es ist erst März, das heißt, es kann tagsüber noch richtig kalt sein und immer noch Nachtfröste geben. Aber Sie können sich schon mal mit Kräutern befassen: die ersten 'Italien-Kräuter' sind schon am Markt, das heißt schöne Importware aus Italien, aber es gibt auch Schnittlauch, Petersilie, Basilikum aus heimischem Anbau. Diese bitte noch in der Küche lassen (vor allem Basilikum!), da die Temperaturen nachts noch zu kalt sind.

Wer keinen Garten hat, kann sich ein Kräutergärtchen auf den Balkon zaubern. In Töpfen, Schalen und Balkonkästen fühlen sich auch Kräuter wohl. Dazu ein paar Überlegungen: Kräuter passend zum Standort auswählen (Sonne oder Schatten), das Wuchsverhalten der Kräuter bedenken (stark wachsend, aufrecht, hängend, winterhart,...) und den eigenen Geschmack nicht vergessen: Kräuter passend zu den Kochgewohnheiten aussuchen, oder soll der Kasten nur dekorativ sein?! Unsere eigene Kräuteraussaat hat schon begonnen, also noch ein bißchen Geduld, in Bälde gibt es wieder das große Sortiment an eigenen Topfkräutern. Wir beraten Sie gerne, welche Kräuter für´s Gefäß geeignet sind, wie was schmeckt und wie was wächst!

Ich wünsche uns allen einen schönen Frühling!

Februar 2012

Wochenmarktangebot im Februar

Auch im Winter ist die Vielfalt der Gemüse- und Obstangebote auf dem Wochenmarkt sehr hoch. Es gibt eine große Auswahl bei den Blattsalaten. Und die ersten 'Reichenau'-Salate sind schon wieder am Markt! Heimisch sind auch Ackersalat, Portulak und Kresse. Fruchtgemüse aus Südeuropa, wie Tomaten, Paprika, Auberginen, Zucchini sind eine Selbstverständlichkeit und natürlich ist das Wintergemüse auch im Februar in den Auslagen zu finden. Genießen Sie noch die guten Zitrusfrüchte. Die Haupternte ist nämlich so langsam überschritten. Auch die getrockneten Früchte wie Datteln oder Feigen und 'Nussen' gilt es jetzt noch zu verzehren, denn im Frühling hat man darauf keinen großen Appetit mehr.

Apropos 'Frühling': In unserer Gärtnerei kann man jetzt feststellen, dass an sonnigen Tagen auch in den unbeheizten Gewächshäusern das Wachstum der winterharten Salate und Kräuter wieder beginnt. Eine gute Aussicht also auf wärmere Tage und die Vorfreude auf das beginnende neue Gartenjahr!

November 2011

Wintergemüse

Sellerie, Chicorée, Ackersalat, Rosenkohl, Gelbe Rüben, Rote Rüben, Spinat, Kohl, Wirsing, Mangold, Topinambur, Wurzelpetersilie, Pastinaken, Schwarzwurzeln, Lauch, Kohlrüben und noch einiges Gemüse mehr zählt man zum so genannten Wintergemüse. Das ist Gemüse, das im Herbst bis in den Winter geerntet wird und durch seine Lagerfähigkeit über den ganzen Winter verzehrt werden kann. Diese Gemüsearten sind durch ihre wertvollen Inhaltstoffe (vor allem Vitamin C) sehr nährstoffeich und behalten eben auch diese Nährstoffe trotz sehr langer Lagerung.

Durch die Intensivierung der Landwirtschaft und den ganzjährigen Handel von Gemüse und Obst ist Wintergemüse eine Zeit lang etwas in Vergessenheit geraten. Wer sich aber saisonal und abwechslungsreich ernähren möchte, kommt natürlich nicht mehr um dieses Gemüse herum.

September 2011

Erntemonat September: Von Ackersalat bis zur Zucchini

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Der September ist der wahrscheinlich reichhaltigste Erntemonat: Daher gibt es diesen Monat ein paar Eindrücke per Bild, alle Motive aufgenommen am Sonntag, 11.09.2011. Viel Spaß beim Anschauen!

Juli 2011

Ein selten gewordenes Sommerobst: Ringlotten

Ringlotten oder Reineclauden sind ein Rosengewächs und verwandt mit der Zwetschge. Ihren Namen bekamen die Ringlotten von einer im 16. Jahrhundert lebenden französischen Königin Claudia, auf französisch Reine Claude. Diese Früchte gibt es nur eine kurze Zeit: von Mitte bis Ende August. Sie müssen zügig geerntet und zügig verarbeitet werden. Zum Beispiel zu Marmelade oder Kompott. Man kann sie auch einfrieren. Oder den fertig gebackenen Ringlottenkuchen einfrieren. Ihr Geschmack ist süß-fruchtig und einfach besonders, da es sie immer seltener gibt. Letztes Jahr gab es zum Beispiel keine einzige auf dem Markt zu kaufen!

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